学校“深化课堂教学改革,提升教师教学能力” 本科教学观摩活动取得实效

发布者:教务处信息创建发布时间:2021-07-16浏览次数:329

    2021年是学校“十四五”规划的开局之年,也是学校教育教学改革的攻坚之年。为深入贯彻《365体育比分直播一流本科教育行动计划(2020-2023)》文件精神,扎实推进一流师资队伍建设,切实提升教师教学能力水平,学校制定了《365体育比分直播本科教学观摩与经验交流实施方案》,本学期组织开展了首轮本科教学观摩活动。

各部门精心部署,各单位积极组织,教学观摩活动顺利开展365体育比分直播教学观摩工作具有课程门数多、观摩周期长的主要特点,各部门精心部署,根据《365体育比分直播本科教学观摩与经验交流实施方案》的整体安排,经各教学单位积极推荐、校督学集中评审后,遴选出10门教学观摩课。观摩课覆盖多个学科门类,每位授课教师都具备深厚的教学功底、鲜明的教学特色、先进的教学理念。为便于全校教师听课学习,观摩课安排在第312教学周随堂进行,课程信息通过校园网及时公布,课程教学资料同步上传到教务处网站。教学观摩活动得到全校教师的积极响应,共计700人次的教师走进观摩课堂,累计听课1168学时。其中文学院王家勇老师讲授的《中国现当代文学》、管理学院郭蕊老师讲授的《公共政策学》备受关注,累计观摩学习百余人次。参加教学观摩的老师认真聆听课堂教学,潜心领悟教学心得,课后进行经验交流、取长补短,探讨如何有效使用现代化教学工具提升课堂教学质量,教学观摩逐渐成为教师之间相互交流、共同提高的平台。


学校领导高度重视,教学观摩取得良好效果,全校范围内营造了“以本为本”的教学文化和氛围。学校高度重视本科教育工作,把本科教学放在人才培养的核心地位。年初,学校召开寒假工作部署会议,围绕推进内涵发展,明确提出加强教师教学能力建设,将制定实施《365体育比分直播本科教学观摩与经验交流实施方案》确立为年度重点工作。校党委书记贾玉明、校长郝德永深入教学一线听课调研,与授课教师及学院负责同志交流座谈,全面指导教育教学工作。学校领导要求各部门积极配合,引导全校教师积极观摩学习,激励广大教师热爱教学、研究教学、潜心治学,牢固树立新发展理念,探索新时代教育教学方法,切实提升教书育人本领,全面提高人才培养质量。

全校教师积极参与,观摩交流共同提高,体会深刻收获良多。教学观摩活动历时近一个学期,对授课教师而言周期长、任务重,但每位教师都克服困难,圆满完成了观摩课程的教学任务。物理科学与技术学院申海老师,作为学校首批观摩课程授课教师,感谢学校对她多年从事教学工作的支持和鼓励,她深深感悟到教书育人是身为教师的核心要务,尊师重教是学校最美风尚,与听课教师交流是教学相长的过程。通过观摩课教学更加坚定了教师们深耕讲坛,潜心治学的责任感和使命感。粮食学院青年教师、教科研组织成员吴隆坤老师,通过观摩学习感受到,上好一节课的学问博大精深,向身边的教学榜样学习弥补短板不足,不断提高教学水平,是青年教师不断追求的初心和使命。各教学单位的教学负责同志,从教学管理者的视角关注教学观摩和经验交流活动,国际商学院教学院长刘春芝谈到,教学观摩活动起到了一举多赢的实效,在激励主讲教师不断挖潜个人实力和优势的同时,助推听课老师跨学科、多角度领会和切磋教学技能,激发了学生第一课堂的学习热情,进一步营造教学相长的浓厚氛围,不但打造了高水平专业化教师队伍,而且推动了新形势下的多维教学改革。校督学也走进观摩课的课堂,对观摩教学现场点拨。校督学组组长韩福文老师,建议观摩课教师要深入挖掘课程思政元素,实现课程思政与教学各环节紧密融合,课堂教学要选取具有时代性、前沿性的实际案例,注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。


在本次教学观摩活动取得良好效果的基础上,学校将继续常态化、制度化开展教学观摩与经验交流工作,借助教学观摩课的示范作用,进一步加快推进现代信息技术与教学深度融合,发挥优秀教师的榜样力量,贯彻落实全新的教学理念,积极运用现代化智慧教学手段,深化教育教学改革,加强教师队伍建设,全面提高人才培养质量,凝心聚力打造“一流本科教育”。

3